日本サプリメントアドバイザー認定機構は、サプリメントを食生活で不足する成分、または通常の食生活に追加して摂取することで健康の維持、増進に役立つ食品成分を含む食品と定義します。この定義では形状は特に限定されていませんので、健康に役立つ機能食品という意味合いになっています。しかし、欧米ではカプセル、錠剤など医薬品的形状をした機能性食品をサプリメントであるといいます。
サプリメントは、栄養補助食品、健康機能食品、健康補助食品といいます。健康効果が期待されますが、薬とは違い病気に対する効果はあるとはいえません。
サプリメントの種類
1.ビタミンサプリメント
ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンE、マルチビタミン
2.ミネラルサプリメント
カルシウム、亜鉛、鉄、マルチミネラル
3.ハーブサプリメント
セントジョーンズワート、エキナセア、イチョウ葉エキス
4.栄養成分サプリメント
大豆プロテイン、コラーゲン、n-3系脂肪酸(EPA、DHA)
5.特殊成分サプリメント
ウコン、深海サメエキス、コエンザイムQ10、グルサミン、コンドロイチン、イソフラボン、オリゴ糖
6.その他
クロレラ、ロイヤルゼリー
サプリメントの利用法
サプリメントは医薬品としての効果があるものでなく、栄養補助食品として利用するものです。特にビタミン、ミネラルは日常生活で不足がちな成分を補うのに有効です。日本人の食事摂取基準における耐用上限量を超えないように摂取するのが原則です。
サプリメントは、日常生活の食事で不足する成分で、健康効果に良いとされる成分を摂取するために利用されるものです。薬用効果が認められているわけではないので、薬用効果を認める表現の記載は、薬事法違反となります。ですから、有効性は個人の感想として紹介されています。サプリメント自体が無意味とはいいませんが、過剰な効果を期待できません。ある程度効果を認めたものが特定保健用食品と言います。
※特定保健用食品
身体の生理学的機能に影響を与える保険機能成分を含み、健康維持、特定の保険用途に資する食品。
サプリメント使用の留意点
1.即効性、劇的効果は期待できない
2.安全性、有効性に個人差がある。
3.同じ効果の食品の重複を避ける。
4.医薬品と一緒に服用は医師に相談
5.機能成分の有効性を専門職に相談
6.過剰摂取の禁止
7.妊娠中の安全性に注意
サプリメントの品質
サプリメントは薬と違い国の規制が緩いということを認識して使用する。(公財)日本健康・栄養食品協会では、協会が定めた品質別規格基準に適合した健康補助食品にはJHFAマークを表示することを認めています。サプリメントには栄養補助食品、健康機能食品、健康補助食品などの呼称があります。
特定保健用食品は個別許可型の食品です。身体の生理学的機能に影響を与える保険機能成分を含み、健康維持および特定の保険の用途に利用されます。厚生労働省が効果を認めたものです。
栄養機能食品は規格基準型の食品で、高齢化や食生活の乱れにより、通常の食生活を行うことが困難な時に不足した栄養補給のために利用する
ワーファリンは抗擬血薬です。心筋梗塞や脳梗塞の治療薬として、血液が凝固する作用を阻害する薬です。この薬は肝臓で生成されている血液擬固因子のひとつであるプロトロンビンとう物質が生成されないように阻害することによって効果を発揮する。納豆には、血液擬固因子であるビタミンKが豊富に含まれており、納豆菌が腸内でビタミンKを多量に合成することから、納豆を食べると薬の効き目が低下して、血栓を生成する。納豆以外にクロレラ、ブリッコリー、芽キャベツがビタミンKを多く含む食品が禁止されます。
血圧下げる薬には、その作用機序によって多くの種類があります。カルシウム拮抗剤は、血管平滑筋に作用して、心筋細胞内へのカルシウムイオン流入を抑制し、冠血管拡張、抹消血管抵抗減少により降圧作用をします。
免疫は、細菌やウイルスなどの外部からの侵入を防いだり、 体でできてしまった健康を害する細胞を除去してくれる自己防衛機能です。風邪などのウイルスにかからないように守ってくれたり、癌細胞の死滅などをしてくれます。
免疫力とは、細菌やウイルスなどの外部からの侵入を防いだり、 体でできてしまった健康を害する細胞を除去してくれる自己防衛機能の力のことを言います。
免疫力が低いと外部からのウイルスが侵入しやすくなります。疲れや寝不足などの体調の変化でも免疫力は低下します。また風邪が悪化しやすくなります。免疫力が弱いと、無理をして免疫反応を働かせてウイルスと闘ってくれます。そのため逆に多くのエネルギーを必要としてしまい、いつも以上に体力を消耗します。免疫力が低下していると、花粉症などのアレルギーを引き起こします。アレルギーは体内に花粉などの異物が侵入したときに免疫機能が過剰に反応して起きます。免疫力が低下しているため、正常に機能して闘えなくなってしまった結果、症状が出てしまいます。
<strong>免疫力に効果のある食事とは</strong>
体内にある免疫細胞の多くは腸内に存在しています。腸内環境を整えることは免疫力を上げることに繋がります。腸内環境改善には、ヨーグルトに含まれる乳酸菌やビフィズス菌が効果的です。ヨーグルトから摂取した乳酸菌は胃や腸まで届いた後、善玉菌を増やしてから死滅し、体外に排出されてしまいます。効果を持続させるためには毎日食べ続けることが必要です。次に重要な食品は、納豆です。納豆は、免疫力向上を手助けしてくれるビタミンB群をはじめ、ビタミンE、ミネラル類のカルシウムやカリウム、鉄、マグネシウム、亜鉛、リンなどを豊富に含んでいます。そして納豆菌にはo-157などの病原性大腸菌やサルモネラ菌を予防するほどの強力な殺菌力があります。またサポニンという成分が免疫細胞のエサになり、免疫力も高めてくれます。ただし、心筋梗塞や脳梗塞の治療薬として、血液が凝固する作用を阻害する薬であるワーファリンは抗擬血薬です。この薬は肝臓で生成されている血液擬固因子のひとつであるプロトロンビンとう物質が生成されないように阻害することによって効果を発揮します。納豆には、血液擬固因子であるビタミンKが豊富に含まれており、納豆菌が腸内でビタミンKを多量に合成することから、納豆を食べると薬の効き目が低下して、血栓を生成します。納豆以外にクロレラ、ブリッコリー、芽キャベツがビタミンKを多く含む食品も一緒に食べることが禁止されます。次に効果のある食品が、にんにくです。アリシンという成分に、非常に強力な殺菌力があります。そのため風邪やインフルエンザなどにも効果は絶大です。ただにんにくの殺菌力は2日ほどで消えてしまうため、毎日の食べる必要があります。最後に紹介する食品が、りんごです。りんごには免疫力効果が高い栄養成分が含まれています。特に、抗酸化成分のリンゴポリフェノールは、免疫細胞を活性化させてくれます。また免疫力を上げるためにはりんごポリフェノールやペクチンが豊富な、皮つきのりんごを食べると良いです。
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